Версия для слабовидящих

Новости

В 2021 году получили поддержку 774 молодёжных проекта

12 января 2022г.

Вектор

В главном управлении молодёжной политики и туризма подвели итоги проведённых в 2021 году грантовых конкурсов. В трёх сессиях грантового конкурса «Территория Красноярский край» было поддержано 744 проекта на сумму свыше 3 миллионов рублей, а в состав проектных команд вошли более 2000 человек. Для красноярских школьников «Территория Красноярский край» - это возможность пройти обучение социальному проектированию, получить навыки составления конкурсной документации и публичных выступлений. Максимальная сумма грантовой поддержки проекта на конкурсе составляет 50 тысяч рублей. Благодаря конкурсу в нашем городе появляются новые коворкинги и игровые пространства, формируются молодёжные сообщества по интересам и проходят различные события на базе школ, библиотек, молодёжных центров и городских открытых пространств.

​Одним из победителей конкурса «Территория Красноярский край» в номинации «добровольчество» стал проект «Экологический марафон» участницы штаба добровольцев Советского района Александры Ташкиной. В рамках проекта автор предложила провести экологический марафон по переработке бросового материала и бережному отношению к природе.

«Своим проектом я хотела привлечь внимание молодёжи города к разумному потреблению, к сохранению природы. Благодаря тому, что мой проект был поддержан, мне удалось провести марафон по вторичному использованию различных материалов, где участникам предстояло пройти 7 мастер-классов и научиться создавать новые необычные вещи из старых. В проекте приняли участие около 300 человек», - рассказала руководитель проекта «Экологический марафон» Александра Ташкина.

Оператором конкурса «Территория Красноярский край» является молодёжный центр «Вектор». К специалистам центра можно обратиться за консультацией по вопросам участия в различных грантовых конкурсах. Они также помогут в оформлении проектной заявки,  в подготовке к защите проекта.

«В следующем году в молодёжном центре «Вектор» мы будем обучать молодёжь города участвовать в грантовых конкурсах и, что самое важное, оказывать помощь в продвижении проектов, научим выводить их на самоокупаемость. Кроме того, в следующем году мы планируем провести большой форум проектных технологий и организовать открытые проектные школы перед сессиями «Территории Красноярский край»», – рассказала директор молодёжного центра «Вектор» Светлана Крамская.  

Для молодых людей старше 18 лет в Красноярске проходит конкурс проектов в сфере молодёжной политики «Ты-город». На реализацию социального проекта физические лица здесь могут получить до 100 тысяч рублей, а если заручиться поддержкой социально-ориентированной некоммерческой организации, то до полумиллиона рублей. Такая сумма поддержки выделялась в этом году впервые и возросла на 200 тысяч в сравнении с прошлым годом. В рамках конкурса в этом году поддержали 14 проектов от физических лиц и 6 проектов от некоммерческих организаций. Общая сумма грантовой поддержки составила 3 миллиона 700 тысяч рублей.

Одним из проектов победителей среди СО НКО стал проект «Рука милосердия».  Также были реализованы проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья, по разработке новых туристических маршрутов и популяризации семейных ценностей.

Благодаря конкурсу по оформлению городских пространств «ИСКРА» в 2021 году на правобережье города появилось три новых арт-объекта. Всего в конкурсе приняли участие четырнадцать проектов, три из которых набрали максимальное количество баллов. Члены экспертной комиссии оценивали оригинальность и новизну, учитывали степень проработанности и сочетание с окружающим пространством. Арт-объекты уже разместили в трёх локациях нашего города: «Лев на камне» расположился на Ярыгинской набережной, «Квант Сибири» можно увидеть на территории сквера «Сказочный», а «Круги на воде» украсили подпорную стену по адресу Даурская, 10.

Также для некоммерческих организаций ежегодно проходит конкурс социальных проектов в сфере молодёжной политики «Поддержка локальных экспериментальных площадок», где общественные организации предлагают свои проекты развития городских общественных пространств. Благодаря этому конкурсу проходят мероприятия для жителей города на Арт-берегу (Центральная набережная), в МайПарке (ДК 1 Мая) и других открытых пространствах.

Грантовые конкурсы проходят в нашем городе при поддержке мэра Красноярска Сергея Ерёмина.

Чтобы получить информацию о старте приёма документов на различные грантовые конкурсы весной 2022 года, необходимо следить за информацией на сайте www.твоевремя24.рф в разделе «Конкурсы и гранты».

Наверх