Версия для слабовидящих

Новости

Школа экологической грамотности

19 октября 2020г.

Доброе дело

Подводим итоги школы экологической грамотности

17 и 18 октября Красноярске прошла школа экологической грамотности, организатором которой является красноярский волонтёрский центр «Доброе дело». Главной целью обучающей программы организаторы выделяют привлечение внимания жителей к проблеме экологии, а также формирование экологических привычек у участников школы.

Мероприятие состояло из трёх блоков – раздельный сбор отходов, экономия ресурсов и свалки, а также экологические лайфхаки. В рамках школы каждый участник смог познакомиться со спецификой работы экологического движения, понять, зачем сортировать отходы, в чем важность переработки, как ликвидируются свалки и в чем заключаются основные принципы осознанного потребления. Также в рамках школы прошли мастер-классы по росписи экосумок и принималось вторичное сырье для переработки – пластик, макулатура, стекло, батарейки.

Во время проведения мероприятия выступили такие известные спикеры, как Кириллов Сергей - основатель проекта «Я сдаю в переработку» с темой про сортировку мусора и виды маркировки, а также важность переработки вторсырья, Новикова Анастасия - руководитель благотворительного магазина «Круговорот» с темой про осознанное потребление и экоальтернативы, Горохова Елена - руководитель движения ЭКА в г.Москве с темой про экономию ресурсов, Первухин Алексей – руководитель проекта «Свалка.Красноярск» и другие. Также в школе приняли участие государственные инспекторы отдела государственного экологического надзора Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Коробкин Антон и Симонов Александр, которые рассказали участникам про ликвидацию свалок и уменьшение выбросов в атмосферу.



«Ребята прослушали лекции, прошли тренинги и мастер-классы про раздельный сбор отходов, экономию ресурсов, полезность переработки вторсырья, имеющиеся экоальтернативы и т.д. Школа – прекрасная возможность углубиться в тему экологии и понять, почему она так важна. Ребята были очень заинтересованы, они задавали много вопросов спикерам, для нас это показатель того, что темы и занятия подобраны важные и животрепещущие», — рассказывает начальник отдела «Добровольчество» Анна Флусова.

«Я был очень рад поучаствовать и донести до ребят важность ликвидации несанкционированных свалок. Вопрос этот очень острый, особенно остро он стоит за пределами города. Людям оказывается проще выкинуть пакет с мусором в какой-нибудь овраг, это проще и быстрее. Они не осознают, что сегодня человек выбросил один пакет, завтра – другой, и спустя какое-то время на это месте вырастает свалка», - рассказывает государственный инспектор отдела государственного экологического надзора Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Коробкин Антон.


«Спасибо большое организаторам школы за такую важную и полезную информацию. Я никогда не задумывалась о том, какие у нас есть эко-проекты в городе, например, я узнала, что есть проект, в рамках которого в Красноярске ведут подсчет и учет зеленых насаждений. Я считаю, что такие мероприятия очень полезны и их нужно проводить как можно чаще», - поделилась мнением участница школы Тамара Иванникова.



Всего в школе экологической грамотности прошли обучение 60 человек, за время мероприятия было собрано около 200 кг вторичного сырья, которое уже сдано в переработку.

Наверх