Версия для слабовидящих

Новости

Памяти Героев

09 марта 2020г.

Зеркало

В 2020 году празднуется 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Еще одна история проекта «Памяти героев» посвящена Верхотурову Григорию Алексеевичу.

Григорий Алексеевич родился в 1908 году. Уроженец Читинской области села Черен. Его гражданской специальностью было кузнечное дело, поэтому, когда в июле 1941 года он был призван по мобилизации на войну его распределили в состав первой Ударной армии Артиллерийских ремонтных мастерских, так как много военной техники приходилось ремонтировать по ходу боевых действий. В родном селе ему пришлось оставить жену и 4 маленьких детей. За долгие годы войны он был удостоен медали «За боевые заслуги» в 1943 году, в 1944 году он был награжден медалью «За оборону Москвы», а в 1945 году «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». В мирное время он получил еще 6 юбилейных медалей и Орден Отечественной войны 2 степени.

С войны он вернулся осенью 1945 года в родное село, вскоре в его семье появилась еще одна дочка и жизнь пошла своим чередом. О трудностях войны он почти не рассказывал, а каждое 9 мая, достав из комода медали, шел на парад. Его не стало 18 августа 1994 года. Похоронен в Иркутской области, поселок Большая речка.

 

Видео можно посмотреть здесь.

Наверх