Версия для слабовидящих

Новости

20 лет работы

17.04.2021

Своё дело

20 лет работы молодёжного центра «Своё дело»

Молодёжный центр «Своё дело» — один из девяти молодёжных центров Красноярска, реализующий программу «Развития молодёжной политики города Красноярска». Работа с молодёжью города, ведение крупных проектов, организация мероприятий и популяризация эко-мышления — всё это входит в задачи центра.

Начиная со статуса «Молодёжного центра Октябрьского района», «Своё дело» зарекомендовал себя как организатор общегородских событий и проектов. Творческий конкурс «НА ВЫСОТЕ», эко-битва «Зелёнка», спортивно-экстремальный «Офисный турнир», благотворительная акция «Добрый автопробег» и многие другие мероприятия ежегодно проводятся командой центра. Все события бесплатные и доступные для красноярцев в возрасте от 14 до 35 лет.

Помимо событий, молодёжный центр курирует деятельность крупных проектов: «Служба превенции» и «Ювенальная служба», целью которых является профилактика негативных проявлений — от вредных привычек до правонарушений; «Ресурсный центр медиации», распространяющий медиативный подход к решению конфликтов в школах города; «Ассоциация Работающей Молодёжи» и «Совет работающей молодёжи при Главе города», объединяющие активных и целеустремленных профессионалов; экологическим просвещением среди молодежи занимается проект «Берёзы&Ели».

За многолетнюю работу направления деятельности центра менялись. Название «Своё дело» сохранилось с времён работы с молодыми предпринимателями. В копилке проектов центра есть даже КВН. Главная особенность истории молодёжного центра — это быстрая адаптация под запросы молодёжи. Масштабные проекты и городские мероприятия проводятся с учетом интересов и запросов красноярцев.

«Есть проект, в которого я профессионально выросла — «Ювенальная служба». Он близок сердцу до сих пор, потому что я еще студентом участвовала в разработке ювенальной юстиции на территории Красноярского края. Мы разрабатывали этот проект, апробировали на территории города и края, — Арина Матвеева, директор молодёжного центра. — Но другие проекты такие же уникальные. Считаю, что всё, что мы делаем — мы делаем хорошо и качественно. Поэтому всё это я люблю».

Сейчас можно смело сказать, что «Своё дело» — узнаваемый бренд в городе. Ценность работы центра для молодёжи сложно измерить в цифрах, ведь главная работа всегда проходит индивидуально — с волонтером, участником мероприятия, подростком, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Волонтеры проектов и курируемые дети, которые были в центре несколько лет назад, сейчас уже состоявшиеся люди, некоторые из них строят карьеру в сфере молодежной политики. В команде центра работают специалисты, которые начинали свой путь в качестве волонтёра, как и директор центра Матвеева Арина Сергеевна.

«Наша основная задача — влюбить молодёжь в эту деятельность, в молодёжную политику. Чтобы они транслировали это в своих кругах, чтобы они развивались и росли. И сейчас ребята, которые были с нами несколько лет назад, уже транслируют это в других регионах, на всероссийском уровне. Наша работа — это вклад в каждого человека», — комментирует Арина Матвеева.

Наверх