Версия для слабовидящих

Новости

«ИСКРА 2020»

09.11.2020

Зеркало

В сквере им. Юдина установили два новых арт-объекта

В сквере на набережной Качи в рамках конкурса по оформлению городских пространств «ИСКРА 2020» завершились работы над двумя арт-объектами - подвесной композицией «Притчи о птицах» и скамьёй «Бесконечность».

Скамья «Бесконечность» представляет собой параметрическую лавочку, огибающую две лиственницы. Если посмотреть на скамью сверху, можно увидеть, что она выполнена в виде знака бесконечности и, по мнению авторов, символизирует цикличность человеческой жизни. Арт-объект возводили три месяца, из трёхсот деталей собрали 6 модулей, которые соединены между собой на террасе.

«Мы решили, что было бы здорово создать зону отдыха в одном из скверов города, под тенью лиственниц. Скамья, огибая два дерева, будто связывает природные объекты между собой, кроме того, лавочка обыгрывает изгибы реки Кача. В сквере Юдина любят проводить время красноярцы, пока мы работали над созданием скамьи, жители близлежащих домов  часто интересовались арт-объектом, высказывали пожелания о том, чтобы сквер связали с противоположным берегом Качи для удобства горожан», — рассказывает автор объекта Игорь Белоус.

Стиль Белоуса и его команды уже узнаваем в городе, арт-объекты, созданные по его креативным идеям, можно встретить в парке 400-летия Красноярска и на набережных Енисея и Качи.

Композиция «Притчи о птицах» представляет собой конструкцию, подвешенную на деревьях с помощью тросов и стяжек.  60 деревянных птиц расположились на 6 линиях. 

Идея композиции пришла к автору Семёну Ключанцеву после знакомства с японским столярным делом: «Я просматривал очень много материалов по японским столярным работам, увидел деревянные игрушки в форме птиц, попробовал сделать их в разных вариантах».

Следующий арт-объект появится в ближайшее время в Гремячей гриве. 

Отметим, что в этом году на конкурс «ИСКРА» было представлено 29 проектных заявок, 6 из них поддержала экспертная комиссия. Конкурс проходит в Красноярске ежегодно при поддержке главы города Сергея Еремина, конкурс направлен на реализацию молодёжных инициатив в сфере архитектурно-пространственного оформления города.

Организаторы конкурса и авторы проектов обращаются к горожанам с просьбой бережно относиться к арт-объектам, которые создаются в Красноярске.

Более подробную информацию о конкурсе «ИСКРА» можно узнать в официальной группе конкурса «ВКонтакте»: https://vk.com/iskra_krsk или по телефону куратора конкурса «Искра»: 8-908-222-51-80 (Дмитриева Дарья).

Наверх