«Искра»

«0+»

Номинация «Микроурбанизм»

Проект: Проект «0+»

Год: 2017

Авторы: Титов Даниил

Проект «Ноль плюс» это попытка из ничего сделать, что-то положительное. Но также хотелось бы подчеркнуть осознание того, что всё сделанное будет доступно людям всех возрастов.

В рамках проекта планируется переосмыслить несколько «нулей» в нашем городе

 «Заплатки»

В городе постоянно можно встретить стены, где управляющие компании пытаются скрыть следы вандализма или искусства. Но в связи со сложность подобрать для каждой стены свой первоначальный цвет, на улицах большинства городов появляются заплатки на стенах. Некоторые выглядят также вызывающе и нелепо, как надписи, которые они предположительно должны были закрывать. Другие из-за постепенного наложения друг на друга, начинают образовывать незамысловатые самостоятельные композиции.

Этот проект направлен на преобразование этих «заплаток» посредством различных дорисованных деталей или персонажей. При выборе решения учитываются связь объекта с окружением, а также форма пятна и ассоциаций с ним.

«Окно лучше глухой стены!»

Каждое здание, не смотря на попытки проектировщиков и архитекторов, живёт и развивается по-своему. Меняются характер эксплуатации, предназначение, планировка. С появлением различного рода магазинов и супермаркетов на первом этаже домов, в некоторых ситуациях окна и двери становятся не нужными или неудобными. И часто выбирается самое кардинальное решение этой проблемы – замуровать проём. Появляется глухая стена, которую не планировали изначально. В большинстве случаев, это разрушает гармоничный выверенный фасад здания.

Изображения окон и дверей будут напоминать о существование данной проблемы.

«Улица тоже музей»

Город ежегодно выделяет деньги на то, чтобы бороться с вандализмом на фасадах зданий. Среди актов проявления своего «Я» на стенах иногда появляются интересные работы уличных художников. Их, конечно же, тоже закрашивают. Но также выделяются деньги на создание арт объектов. Происходит это из-за отсутствия системы различий между вандализмом и уличным искусством.
Музейные смотрительницы будут таким образом охранять произведения уличных художников и бессознательное искусство.

Дополнительно была развита идея схожести закрашенных стен и произведений абстрактного экспрессионизма, в частности, Марка Ротко. Некоторые стены для усиления эмоционального воздействия планируется подкорректировать: привнести более яркие цвета в уже имеющиеся, и усилить композиционное построение пятен. А по адресу Карла Маркса, 47 в удачно устроенном пространстве с торца здания задумано создать импровизированную «Галерею Ротко». Художник рассчитывал, что его картины должны восприниматься с близкого расстояния, при этом цвет должен обволакивать зрителя, тем самым усиливая эмоциональное воздействие. В этом объекте эта идея развивается дальше. Помимо плоскости «картины» появляются ещё две стены и потолок. Каждая ниша сопровождается аннотационной табличкой. А цель этого объекта дать возможность ощутить воздействие абстрактного искусства вне стен музея. И тем самым провести связь между искусством и повседневностью, чтобы люди могли замечать прекрасное в обычных вещах. Таких например, как закрашенные стены.