«Искра»

"Мачты сбываются"

Номинация «Проект»

Проект: «Мачты сбываются»

Год: 2015

Авторы: группа «ХП»: Андрей Зайцев, Иван Федорович Зуйков, Горячковская Ксения Михайловна, Антон Владимирович Петров, Павел Олегович Антонов.

Описание: В 2015 году проект «Мачты сбываются», созданный группой «ХП», победил в номинации «Проекты». Работа представляет собой лодки со встроенными в них лавочками, клумбами, столиками для настольных игр и диаскопами, в которые можно увидеть изображения далеких земель.

Автор проекта, Андрей Зайцев рассказал о нем: «Этот проект рассказывает историю о том, как старые лодки, которые были молодыми, мечтали о мачтах, которые высоки, у которых есть паруса. Но мачты им никто не сделал. И через много лет мы видим, что мечты всё-таки сбылись, мачты выросли в форме деревьев. Их мачты, их мечты сбылись, и мы хотим, чтобы у людей тоже мечты сбывались».

Проекты арт-объектов молодых дизайнеров и архитекторов, одержавшие победу в конкурсе «ИСКРА» касаются оформления набережной реки Кача. С их реализацией это общественное пространство города преобразится, станет более привлекательным для красноярцев и гостей города. Определены победители в двух номинациях — «Проекты», которые затем будут воплощены в жизнь, и «Проектные идеи».

«Десять лодочек с необычными живыми мачтами накрепко пришвартовались к берегу. И это вовсе не морской порт в далёкой стране. За лодочной романтикой, отдыхом и приключениями красноярцам теперь совсем не обязательно лететь за тридевять земель, достаточно спуститься к набережной реки Качи… Лодочная пристань — это арт-объект молодых архитекторов, победителей городского конкурса проектов по оформлению городских пространств «Искра» - комментарий автора, Горячковской Ксении.

— Вдохновлялись самим местом и его историей, — отметил один из авторов проекта «Мачты сбываются» Иван Зуйков. — Хотели показать, что четыреста лет назад на таких же лодках высадились основатели Красноярска, отцы города. Наши лодки несколько отличаются от тех, они сбиты не из грубых деревянных досок, а, можно сказать, выструганы из ценных пород деревьев».

Внутри каждой регаты находится металлический каркас, борта сделаны из лиственницы, материал этот не гниёт под влиянием влаги. Пол и перила из сосны, сиденья — из берёзы и осины, они не выделяют смолу, поэтому никто не прилипнет и не испачкается.

Молодым архитекторам ещё предстоит заделать носы регат, а в будущем на них установят диаскопы. «По задумке каждый человек, севший в лодку, в диаскопе сможет увидеть место, где он мечтает побывать, — объяснил Иван Зуйков. — Это может быть и плато Путорана, и Венеция».

Андрей Зайцев, автора проекта: «Наша идея — показать то, что мечты сбываются. Мы решили использовать лодки, которые мечтали о мачтах, но они остались на берегу и решили, что их мечты остались в прошлом. Однако через лодки проросли деревья, которые и стали своеобразными мачтами. Получается, что мечта лодок осуществилась в другом воплощении».