«ИТ-центр»

Новости

Мифы о программировании

Часто, перед тем, как приступить к обучению программирования, люди сталкиваются с сомнениями, которые значительно мешают им приступить к изучению. 

 

1. Надо быть очень умным

Это самая распространённая мысль, возникающая в голове у человека, когда он думает о программировании. На самом деле для этого не нужно быть гением, достаточно только быть увлечённым в создании компьютерных программ, игр и приложений и быть готовым узнавать что-то новое.

2. Нужно хорошо знать математику

На начальных порах достаточно и школьных знаний алгебры. Но формально, программирование — это как написание подробной инструкции действий для компьютера. Конечно, если вы захотите создать игру, то нужно будет обращаться к знаниям отдельных сфер математики, но ведь всё можно изучить, при необходимости.

3. Программирование не для творческих людей

Программист всегда погружается в создание своего шедевра, так же как писатели погружаются в написание романов.

4. Программирование для «ботаников»

Это стереотип, зачастую навязанный фильмами. На самом деле есть программисты — музыканты, танцоры и спортсмены.

 
Программист Вячеслав Бахмутов после занятий тайским боксом. Разработчик в Dropbox. Ранее работал в Яндексе.

5. Нужно иметь особый талант

Талант — это всегда результат приложенных усилий и постоянных тренировок, а как результат постоянной практики — большие достижения.

6. Вы антисоциальным

Программирование действительно требует сосредоточенной работы, но не более, чем любая другая серьёзная деятельность. Между рабочими сессиями программисты много общаются внутри своих команд, а также с коллегами из других отделов: сплочённость команды разработчиков положительно сказывается на качестве конечного продукта. Программисты посещают множество конференций, организовывают клубы по интересам и просто любят весёлые компании.

7. Нужно много запоминать

Это конечно не иностранный язык, где для понимания базовых предложений нужно помнить 2 000 слов. Языки программирования имеют похожий синтаксис, благодаря чему при частой практике не придётся ничего заучивать. 

8. Мне не хватит усидчивости, чтобы писать столько кода

Конечно, поначалу необходимо приложить усилия к тому, чтобы разобраться. Но в любой другой деятельности, с каждым разом будет получаться быстрее и лучше. И уже не придётся сидеть часами за одной программой. 

9. Мне нужен мощный компьютер

Многие новички считают, что для программирования нужен мощный компьютер и 5 мониторов. Это не так. Получить начальные навыки программирования можно и на обычном компьютере, которым вы располагаете, а если на нём можно запустить игры, то и для программирования он подойдёт. Они так же не требуют большого экранного пространства, поэтому много мониторов вам не понадобится.

 
Гилфойл и его 7 мониторов. Сериал «Кремниевая долина».

10. Компьютерный код слишком сложный для понимания

На первый взгляд, компьютерные программы кажутся слишком сложными и непонятными. Но ему можно научиться точно также как и иностранному языку, только его не нужно произносить или понимать на слух. Набор базовых инструкций составляет 50-100 для одного языка программирования.

11. Я создал веб-сайт, значит, я программист

Создание сайтов зачастую не требует знания ни HTML и CSS, ни основ программирования вообще. Профессиональные веб-разработчики владеют множеством технологий и языков программирования. Вопреки слоганам веб-курсов, получить такие знания не удастся за один месяц. HTML, CSS, PHP, JavaScript, клиентская оптимизация, базы данных, клиент-серверная технология, SQL, Apache, системы контроля версий — это лишь небольшая часть технологий, с которыми веб-разработчики сталкиваются ежедневно. Однако, не нужно пугаться: стоит только постараться понять. 

12. Программисты всё пишут с нуля

Современная программа состоит из сотен тысяч строк кода, и большая его часть уже была написана ранее другими разработчиками. Программисты часто используют сторонние библиотеки, а также код, который они написали сами для других проектов. Это сильно упрощает и ускоряет создание крупных программ, в том числе игр и операционных систем.

Мифы об обучении программированию

1. Обучение заканчивается после прохождения курсов

Ни один носитель иностранного языка не может утверждать, что он полностью изучил язык, потому что, как правило, он постоянно развивается и приобретает новшевства. К тому же, любому навыку требуется постоянная практика. Таким образом, необходимо ежедневно практиковать и узнавать новые фишки. 

2. Чтобы стать программистом, нужно закончить университет или техникум

Чтобы стать программистом, не обязательно идти в университет. Необходимая информация есть в доступе. Бесплатные курсы, книги, форумы, тематические сайты – всё это позволит вам иметь багаж знаний, сопоставимый с уровнем знаний выпускников вузов. Вам даже не нужно выходить из дома. Конечно, сторонники старой школы скажут, что в вуз лучше объяснят базовые концепции и математику, но как мы выяснили ранее, в программировании вовсе не нужно вычислять интегралы.

3. Я смогу научиться программированию, посмотрев несколько уроков

Образовательные компании и курсы обманывают, когда обещают научить программированию за несколько часов или дней. Конечно, каждый человек обучается в своем темпе, есть много методик и эффективных способов учиться, но, чтобы стать программистом, требуется гораздо больше времени. Короткой лекции или просмотра урока на YouTube недостаточно.

4. Стать программистом легко

Как бы не убеждали в рекламе, научится программировать сложнее, чем вы думаете. Но это выполнимо, если Вы действительно хотите стать профессионалом. Самодисциплина и мотивация в таких делах — Ваши главные помощники. 

5. Это слишком долго

Написать первую программу вы сможете уже через 2-3 дня после начала обучения. Конечно, эта программа будет иметь мало пользы, но это уже что-то. Очевидно, писать осмысленные программы вы начнете не сразу. 

6. Есть лучший курс или сайт для обучения программированию

В интернете есть сотни ресурсов, на которых можно научиться программировать и тысячи мнений о том, как это лучше сделать. Но лучшего курса, учителя или книги нет. Вам самим предстоит найти такую программу обучения, которая подойдет именно Вам. Возможно, это будет сразу несколько способов: онлайн-курсы + книга или занятие с преподавателем + решение задач на специальных сайтах. Главное, пробуйте.

Мифы об ограничениях

1. Я слишком стар для программирования

Нельзя быть слишком старым (или молодым), чтобы учиться программированию. И не только программированию. К счастью, желание преуспеть не ограничивается возрастом. Желание учиться, и готовность применить полученные знания на практике позволят вам добиться хороших результатов вне зависимости от возраста. Поэтому научиться программировать можно в любом возрасте, так же как в любом возрасте можно выучить иностранный язык.

2. Женщинам не место в программировании

Конечно, мужчин-разработчиков гораздо больше, чем женщин, но это не означает, что женщины не могут или не должны программировать. Есть много успешных женщин-разработчиков.

Интересный факт: первым программистом в мире была как раз женщина — Ада Лавлейс. А Марисса Майер одной из первых присоединилась к команде программистов Google. Нет никаких объективных причин ограничивать женщин в программировании. У мужчин и женщин варианты и пути развития этой карьеры одинаковы.

Мифы о возможностях программистов

1. Все программисты — ХАКЕРЫ

Иногда программистов сравнивают с хакерами, причем в негативном значении этого слова. Хакеры-нарушители пытаются получить несанкционированный доступ к ресурсам, в то время как рядовые программисты выступают за сохранность данных. Само по себе занятие программированием не делает вас хакером в смысле «специалиста по взлому».

2. Все программисты обязаны уметь чинить технику

Стоит только намекнуть, что вы программист, вас сразу попросят починить принтер и помочь купить ноутбук. Программисты не обязаны разбираться в технике, в том числе компьютерной. С другой стороны, природное любопытство может подтолкнуть к разбору системного блока, замене жёсткого диска и покупке обжимных клещей, но это не основная работа программиста. Программист пишет программы, в то время как специалисты по ремонту чинят технику.

Мифы об инструментах разработчика

1. Один язык лучше, чем другие

Программисты любят хвалить язык, на котором программируют. Часто можно услышать о том, что тот или иной язык лучше остальных. Но правда в том, что каждый язык служит определенной цели, и нельзя однозначно сказать, что один язык лучше другого. Это все равно что спросить какой язык лучше: итальянский или французский? Зависит от страны, в которой вы находитесь. Тем не менее есть языки, которые лучше подходят для начинающих — например Python. Но вы можете начать и с Java, C# или даже C++. Пользу конкретного языка программирования можно определить лишь в рамках определённой задачи. И часто задачи требуют знания нескольких языков. Поэтому языки работают вместе, а не друг против друга.

 

2. Веб-программист не напишет ничего серьезного

Посмотрите на Facebook, ВКонтакте и тысячи других сайтов. Их создали веб-разработчики.

Мифы о карьере программистов

1. Я ещё не скоро начну зарабатывать

На начальном этапе вы вполне сможете брать мелкие проекты и учиться на них в процессе. Да, это будет не быстро. Но со временем вы обязательно набьёте руку и сможете повышать ценник своей работы вместе с качеством выполнения.

2. Все программы уже написаны

Люди, не имеющие представления о программировании считают, что все программы уже написаны и нельзя придумать чего-то нового. Но это не так, в этом деле потолка нет. Эта индустрия только набирает обороты и продолжает удивлять весь мир.

3. Навыки программирования нужны только программистам

Навыки программирования полезны не только разработчикам программ, но и специалистам в других областях: биологам, политологам, экономистам, статистам, физикам. Освоив основы программирования, они могут расширить свои возможности в обработке информации и автоматизации рутинных задач в интернете. Это и SEO-тексты, и PHP, и JQuery.

Дерзайте, учитесь и не бойтесь углубляться во что-то новое и неизведанное, ведь это только интересно.

Источник: https://tproger.ru

Знания | ИТ-центр

Опубликованно: 02.03.18

Похожие темы


Английский для волонтеров

Пришло время рассказать о нашем первом проекте этого года! Мы запускаем курсы английского языка специа...

Знания | Красволонтёр

Узнать больше →


Актуальные профессии

Почему сейчас лучшее время, чтобы стать веб-разработчиком? У этой профессии нет карьерного потолка, с её п...

Знания | ИТ-центр

Узнать больше →


Blockchain

Технология информационной безопасности сейчас очень распространена. Но, так как это сравнительно новая ниша...

Знания | ИТ-центр

Узнать больше →