«ИТ-центр»

Новости

Blockchain

Технология информационной безопасности сейчас очень распространена. Но, так как это сравнительно новая ниша, мы предлагаем немного разобраться что это такое и как это работает.

Blockchain («цепочка блоков») – это последовательный набор блоков, каждый следующий блок в котором, включает кодируемую информацию, в котором учитывается значение кода от предыдущего блока. 

Технология blockchain используется для организации журналов транзакций, при этом под транзакцией может пониматься что угодно: перевод между счетами, авторизации, записи о выполненных ТО автомобилей. При этом событие считается случившимся, если запись о нём включена в журнал - блок.

В таких системах есть три группы действующих лиц:

- источники событий;
- источники блоков;
- получатели (читатели) блоков.

В зависимости от реализации, эти группы могут пересекаться. В системах типа BitCoin, например, все участники распределённой системы могут выполнять все три функции. Хотя за создание блоков обычно отвечают вычислительные мощности - компьютеры, а управляющих ими людьми называют майнерами.

Основное требование к таким журналам таково:

Невозможность модификации журнала: после добавления кода в журнал удаление либо изменение его должно быть невозможно.

Для того чтобы понять, как можно выполнить требование на запрет модификации, стоит разобраться со следующими вопросами:

Каким образом гарантируется, что внутри блока нельзя поменять информацию?
Каким образом система гарантирует, что уже существующую цепочку блоков нельзя перегенерировать, тем самым исправив в них информацию?

Ответ на первый вопрос прост: нужно снабдить каждый блок суммированным кодом от всего его содержимого. Напомним, каждый блок вытекает из предыдущего с информацией уникального кода. Тогда для того, чтобы поменять что-то в блоке без разрушения доверия клиентов к нему, нужно будет это сделать таким образом, чтобы код от блока не поменялся. А это как раз практически невозможно, если у нас используется криптографически уникальный код. Получается, что для того, чтобы поменять информацию в одном из блоков, нужно будет перегенерировать всю цепочку блоков, начиная с модифицируемого. Как вы думаете, можно ли это сделать?

Источник: https://habrahabr.ru 

Знания | ИТ-центр

Опубликованно: 30.10.17

Похожие темы


Актуальные профессии

Почему сейчас лучшее время, чтобы стать веб-разработчиком? У этой профессии нет карьерного потолка, с её п...

Знания | ИТ-центр

Узнать больше →


Креативная мастерская

Каждый вторник в 18:00 Центр продвижения молодёжных проектов «Вектор» приглашает на встречи клу...

Знания | Вектор

Узнать больше →


Видео-кампус

В нашем проекте «Видео-кампус» важно уделять внимание не только технической части, такой как мо...

Знания | Зеркало

Узнать больше →