«ВЕКТОР»

Новости

Просмотр кинофильма «Алсиб. Секретная трасса»

Просмотр фильма приурочен к 75-летию легендарной воздушной трассы «Аляска-Сибирь». Во время Великой Отечественной Войны по этой перегоночной трассе летчики доставили из США около восьми тысяч боевых самолетов для советского фронта. ✈

???? ЛИКБЕЗ: На афише изображён Аэродром в Уэлькале. На командном пункте А.Г. Мельников принимает на посадку группу самолётов из Фербенкса, справа И.П. Мазурук (фото Д. Дебабова).

Место, где советские лётчики принимали эстафету по перегонке самолётов от американских коллег, находилось в городе Фэрбанкс.

7 октября 1942 года первая партия самолётов вылетела из Фэрбанкса. Это были 7 истребителей П-40, лидером группы шёл бомбардировщик Б-25 под управлением самого начальника трассы — Мазурука. По разным причинам путь до Красноярска занял 33 дня. В город самолёты прибыли 16 ноября.

На Алсибе бомбардировщики и транспортные самолеты перегонялись по одному, или группами по два-три самолёта, истребители летали группами, которые вели лидеры-бомбардировщики. Из Красноярска бомбардировщики перегонялись на фронт своим ходом, а истребители — в разобранном виде по железной дороге.

__________________________________
Подробности о мероприятии можно узнать по телефону: 224-07-68, а также в сообщениях у Расиля Хайбуллина. Вход свободный!

#векторпроектор
 

Новость | ВЕКТОР

Опубликованно: 15.05.17

Похожие темы


Среда восхождения «Столбовский птичник»

В среду, 23 августа, молодёжный центр «Центр путешественников» совместно с проектом «Красноярский Хайкинг» приглашает красноярцев принять участие в туристической прогулке в Такмаковском районе заповедника «Столбы».

Новость | Красноярский хайкинг

Узнать больше →


Акция "Помоги пойти учиться"

С 15 августа по 30 сентября в молодёжном центре «Своё дело» проходит акция "Помоги пойти учиться".

Новость | Своё дело

Узнать больше →


Концерт памяти Виктора Цоя

15 августа в камерной атмосфере "ТехникУма" пройдет акустический концерт памяти Виктора Робертовича Цоя.

Новость | Центр технического проектирования

Узнать больше →