«ВЕКТОР»

Новости

Социальный проект: с чего начать?! Раскладываем по полочкам.

Сегодня речь пойдёт о том, как же реализовать социальный проект, а именно о том, какие шаги Вас ждут на пути к реализации. Напомним, что социальный проект – это предлагаемый Вами конкретный способ улучшения окружающей Вас среды, решения или частичного сглаживания какой-то проблемы, которая не даёт Вам покоя. Поэтому первое, что требуется для написания социального проекта, - это Ваше желание и готовность оказаться полезным и внести свой посильный вклад.

Второе – это, конечно же, сама идея, так называемая «проектная идея». Под идеей возможно подразумевать рождение того самого способа, которым Вы достигнете конечного результата своего проекта – решения проблемы, которая, собственно, и объясняет появление Вашего проекта.

Теперь, когда у Вас есть желание, готовность и идея, перед Вами вырастают преграды: нет людей, знаний, навыков, необходимых ресурсов или денег. Из этих компонентов вырастает необходимый каркас вашего проекта. Рассмотрим каждый из компонентов отдельно.

Люди – это и проектная команда (ваши единомышленники и активные реализаторы проекта в одном лице), и привлеченные специалисты, которые могут Вам потребоваться для реализации замысла. И если с первыми Вам необходимо определиться в самом начале, то вторых Вы должны запланировать для стадии непосредственной реализации. И от тех, и от других будет зависеть качество и успешность вашего проекта.

Необходимые знания и навыки - качества, приобретаемые в процессе самого социального проектирования, и если Вы пока такими компетенциями не обладаете, то это совсем не повод отказываться от собственного проекта. К таким компетенциям могут относиться: тайм-менеджмент, навыки коммуникаций с деловыми партнерами, аналитические навыки, навыки организационные, да и в целом знания и навыки грамотного построения этапов реализации в целом.

Финансовая составляющая проекта, может быть, - самая кропотливая. И самый неприятный вопрос: а где же взять деньги? Для этого придуманы разнообразные грантовые конкурсы, например, проходящий у нас в городе конкурс «Красноярск2020». А ещё Вы можете попробовать пойти в обход поиску денежных средств: здесь Вам в помощь сотрудничество по бартеру, например, или безвозмездный вклад горящих Вашей идеей партнеров.

Итак, что же всё-таки является ключевым в вопросе социального проектирования? С чего начинается проект? Проект начинается с Вашего желания и готовности приобщиться к большому движению благих дел – социальному проектированию. Это стержень, вокруг которого объединятся все остальные необходимые условия и компоненты для реализации Вашего проекта. И для того, чтобы Ваше желание переросло в успешное дело, есть мы – Центр продвижения молодежных проектов «Вектор».

Наш Центр ждёт всех инициативных и горящих идеей совершенствовать мир вокруг себя, и здесь мы расскажем и покажем каждому, как же пользоваться этой чудесной технологией социального проектирования, и раскроем все тонкости и детали этой возможности менять мир. Поэтому не бойтесь создавать и реализовывать социальные проекты. Центр «Вектор» всегда в этом поможет!

Автор: Ирина Москвитина

Статья | ВЕКТОР

Опубликованно: 01.05.17

Похожие темы


«Летний фестиваль дружбы» в сквере «Солнечный»

Всё лето в сквере «Солнечный» в рамках проекта «Территория дружбы» будет проходить «Летний фестиваль дружбы»! 

Статья | ИТ-центр

Узнать больше →


Майпарк: лето-2017

В Майпарке каждый красноярец может предложить и воплотить свою идею по организации досуга жителей города, каждый может стать не только зрителем и участником, но и организатором!

Статья | ИТ-центр

Узнать больше →


Видеокампус. Приём "Восьмерка" при съемке диалогов.

Поговорим о важном практическом навыке при съемке кино - метод "восьмерка"!

Статья | Центр авторского самоопределения молодёжи «Зеркало»

Узнать больше →