«ВЕКТОР»

Новости

Социальное проектирование? Разберёмся что это такое!

Проектирование – это уникальная и, самое главное, доступная возможность для всех неравнодушных к происходящему вокруг, для всех активных преобразователей окружающего пространства, обладающих активной жизненной позицией или просто неугомонных творческих личностей, которые не представляют свою жизнь без генерации полезных идей,  изменить окружающую среду. А если короче, то проектирование – для всех тех, кто замечает проблемы вокруг, мечтает их решить и готов приложить свои усилия для того, чтобы мечта перешла в разряд реального. 

Проектирование, говоря языком научным, - своего рода уникальная технология, которая способствует достижению ожидаемого результата в социальной сфере и позволяет конструировать желаемое будущее. Так, появляется словесная связка «социальное проектирование», которая и будет означать то самое действие, сочинённое и организованное человеком, группой или организацией для достижения социально значимой цели, применимо к конкретному месту, времени и ресурсам. Такое проектирование отличается ярко выраженным практическим характером, так как ключевой смысл его заключен в одном слове «польза».

Социальное проектирование - полезная творческая деятельность (а творчество – это всегда интересно), в процессе которой происходит поиск проблемы, её анализ (а нужно ли заниматься вообще этой проблемой?), выработка целей и задач, разработка путей и средств достижения поставленных целей для достижения того самого желаемого будущего, идеального образа-мечты. При этом положительность социального проектирования не заканчивается лишь на пользе обществу, и пригодно не только для решения общественно-значимой проблемы, преобразования окружающей социальной среды и жизненных условий. Социальное проектирование совершенствует и того, кто им непосредственно занят, кто является мозговым центром и главным активом проекта. А секрет в том, что в процессе этой деятельности неизбежно происходит реализация потенциала, творческой инициативы и активности личности, увлеченной общим делом, позволяет, решая общественные проблемы, решать одновременно свои. «Совершенствуя общество, совершенствуюсь сам», - пожалуй, так будет звучать краткое изречение о сути социального проектирования.

Социальные проекты могут быть многообразны по направлениям деятельности, по характеру проектируемых изменений, особенностям финансирования, масштабам, срокам реализации, степени сложности. Но одно остаётся неизменным - каким бы ни планировался конкретный результат социального проектирования, зерном проекта является создание новой социальной ценности. Потому человек, решивший внести свой вклад в социальное проектирование, получает в дополнение ко всему выше обозначенному уникальную возможность почувствовать себя творцом и создателем в реальном мире. Где ещё это возможно, как ни в социальном проектировании? Но и на этом достоинства социального проектирования не заканчиваются.

В основе любого проектирования лежит, как ни странно, проект. И социальное проектирование - не исключение. О проекте следует сказать главное – он является антиподом рутинной деятельности, а это значит, что слово скука и уныние не о проектировании. Социальное проектирование – это проектирование без прототипов, и потому здесь присутствует огромный простор для смелых идей. Главное, чтобы проект имел  непосредственное отношение к развитию социальной сферы и преодолению социальных проблем, существующих в обществе, а в остальном – зелёный свет твоим задумкам.

Казалось бы, инновационность и неповторимость должны относиться к бесспорным характеристикам проектной деятельности. Проект может быть новым для данной сферы, данного региона, данной организации, или новым вообще, то есть уникальным. Однако новизну проекта всегда можно подвергнуть сомнению. Поэтому, гораздо важнее новизны творческий и полезный характер замысла. Проектная деятельность пронизана творчеством. Увидеть проблему — искусство, красиво выразить ее словами — тоже искусство, а если еще сформулировать решение проблемы — проект появится на свет сам собой. Так проектирование является способом преобразования действительности через индивидуальность автора. Поэтому социальное проектирование ещё и прекрасная возможность для тех, кто мечтает выразить себя, но при этом хочет оказаться действительно полезным. Так проектирование – уникальная возможность не просто быть услышанным, но и возможность получить продвижение твоей гражданской инициативы, а попросту – оказаться интересным и полезным одновременно.

 Потому если ты хочешь увлекательно и задорно заниматься реальными преобразованиями общества, совершенствовать себя, приобретая в процессе реализации проекта кучу полезных и интересных знакомств, то социальное проектирование ждёт именно тебя.

Ирина Москвитина

Статья | ВЕКТОР

Опубликованно: 01.03.17

Похожие темы


«Летний фестиваль дружбы» в сквере «Солнечный»

Всё лето в сквере «Солнечный» в рамках проекта «Территория дружбы» будет проходить «Летний фестиваль дружбы»! 

Статья | ИТ-центр

Узнать больше →


Майпарк: лето-2017

В Майпарке каждый красноярец может предложить и воплотить свою идею по организации досуга жителей города, каждый может стать не только зрителем и участником, но и организатором!

Статья | ИТ-центр

Узнать больше →


Видеокампус. Приём "Восьмерка" при съемке диалогов.

Поговорим о важном практическом навыке при съемке кино - метод "восьмерка"!

Статья | Центр авторского самоопределения молодёжи «Зеркало»

Узнать больше →