«Новые имена»

Новости

«Дизайн-цех «Сибирские бренды»

 

Дизайн-цех «Сибирские бренды» - это уникальный для Красноярского края проект поддержки и продвижения молодых дизайнеров одежды и аксессуаров, который начался в 2016 г. и реализуется Молодежным центром «Новые имена» совместно с Красноярской ассоциацией модельеров. Результатом реализации этого проекта можно считать не только адресную поддержку молодых дизайнеров одежды на конкурсной основе и появление постоянно действующего молодежного сообщества, но и формирование среды, позволяющей молодым модельерам выйти на новый уровень профессионального развития, а также появление альтернативной авторской одежды в противовес заполнившему рынок масс-маркету.

 

Дизайн-цех «Сибирские бренды» - это уникальный для Красноярского края проект поддержки и продвижения молодых дизайнеров одежды и аксессуаров. Он начался в 2016 г. и реализуется Молодежным центром «Новые имена» совместно с Красноярской ассоциацией модельеров. Актуальность проекта, в первую очередь, заключается в фактически отсутствующих или минимально представленных городских событиях для данной целевой аудитории. Ежегодно в Красноярске учебные заведения выпускают более 50 молодых специалистов в области проектирования и производства одежды, однако регулярно проводится только один профессиональный конкурс – Конкурс одного платья «Дресс-код». Актуальность заключается еще и в том, что проект «Дизайн-цех «Сибирские бренды» предполагает системный подход к поддержке молодых дизайнеров. В результате проекта красноярские модельеры, имеющие специальное образование или не имеющие такового, принимают участие в образовательном блоке, финалисты разрабатывают и отошивают коллекцию одежды из 3-5 образов, представляют ее на финальном показе, лучшие коллекции поступают в продажу в красноярские шоу-румы, а победитель конкурса награждается стажировкой в одном из московских домов моды. Кроме того, эффектом развития местного сообщества дизайнеров может стать появление альтернативной авторской одежды в противовес заполнившему рынок масс-маркету.

Реализация проекта «Дизайн-цех «Сибирские бренды» состоит из нескольких этапов (даты представлены за 2016 г.):

  • Консультационный (подготовительный): 16.05 – 22.08;
  • Эскизный: 01 – 26.09;
  • Образовательный: 01 – 31.10;
  • Полуфинал: 04 – 05.11;
  • Пошив коллекций: 07.11– 15.12;
  • Финал: 16.12.

На подготовительном этапе проводится презентация проекта на профильных факультетах ссузов и вузов г. Красноярска, разрабатывается бренд-бук проекта, проходят консультации потенциальных участников. Для более полного информационного освещения проекта была создана группа в социальной сети «ВКонтакте», где публикуются новости проекта, пресс-релизы предстоящих мероприятий, фото- и видеоматериалы.

Для полноценной и эффективной реализации проекта было установлено сотрудничество с организаторами Конкурса одного платья «Дресс-код» и принято решение засчитывать его результаты в качестве отборочного тура для финального показа проекта «Дизайн-цех «Сибирские бренды». Рассмотрим условия проведения Конкурса одного платья «Дресс-код» подробно.

Конкурс проходит ежегодно в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры при поддержке Фонда Михаила Прохорова и журнала «Теория Моды: одежда, тело, культура». Являясь частью культурно-образовательной программы журнала «Теория Моды: одежда, тело, культура», в 2016 г. «Дресс-код» был посвящен теме «Шерсть: традиции и инновации». Конкурс состоит из нескольких этапов: эскизного, когда участники представляют жюри готовый эскиз с кратким описанием концепции, промежуточного просмотра, включающего кастинг моделей, примерку и консультации участников специалистами, полуфинала, проходящего в формате репетиции финального показа, и финала, в ходе которого определяются победители. В конкурсе предусмотрено гран-при и победители в номинациях «City», «De luxe» и «Avantgard», получающие денежные призы, также специальные призы на усмотрение жюри и партнеров конкурса. Критериями конкурсного отбора являются креативность идеи, качество и мастерство исполнения, авторская графическая техника изображения, нестандартность и новаторство эскизной подачи.

Таким образом, точкой входа в проект «Дизайн-цех «Сибирские бренды» в 2016 г. стало участие в Конкурсе одного платья «Дресс-код», в рамках которого состоялись эскизный и полуфинальный этапы Дизайн-цеха. По результатам полуфинала для дальнейшего участия были отобраны 18 модельеров.

Образовательный этап включает мастер-классы от ведущих специалистов в области индустрии моды и бизнес-тренинги по продвижению нового товара на рынок для участников проекта и всех заинтересованных лиц, в том числе:

  • Мастер-класс по режиссуре показа (теоретическая и практическая части);
  • Мастер-класс «Lookbook дизайнера: от концепции к реализации»;
  • Мастер-класс по макияжу;
  • Мастер-класс по продвижению нового товара на рынок;
  • И пр.

На этапе пошива коллекций организаторами закупаются необходимые материалы и организовывается оборудованное рабочее пространство в Красноярском колледже сферы услуг и предпринимательства. Кроме того, для участников предусмотрены консультации специалистов: конструктора, технолога и дизайнера. В этот же период проводится кастинг моделей для финального показа.

Финал «Дизайн-цеха «Сибирские бренды» представляет собой итоговый показ 18 коллекций одежды от молодых красноярских дизайнеров. На этом этапе организаторы обеспечивают подготовку моделей (прическа, макияж), а также работу режиссера показа.  Кроме собственно показа, финальное событие включает в себя работу фотозон, тематические локации, а также площадки партнёров проекта - художественных студий и салонов, авторских магазинов одежды. Представленные на показе коллекции оцениваются членами экспертной комиссии по десятибалльной шкале на основании следующих критериев: креативность и новизна идеи, находки в способе исполнения конкурсной работы – технология, техника, материалы; соответствие модным тенденциям; качество исполнения; завершенность и целостность образа. По итогам оценки определяется абсолютный победитель, который получает гран-при – возможность пройти стажировку в доме моды известного дизайнера в 2017 году (оплата перелета и стажировки). Кроме того, проектом предусмотрены специальные призы от партнеров – предоставление права продажи 3-х коллекций в красноярских шоу-румах.

По итогам реализации проекта в 2016 г. сформировалось молодежное сообщество дизайнеров одежды, которое в настоящее время базируется в пространстве «Творильня» в МТБЦ «Пилот». Целью работы сообщества является совместное творчество, обмен опытом и дальнейшее продвижение проекта.

Таким образом, результатом реализации проекта «Дизайн-цех «Сибирские бренды» можно считать не только адресную поддержку молодых дизайнеров одежды на конкурсной основе и появление постоянно действующего молодежного сообщества, но и формирование среды, позволяющей молодым модельерам выйти на новый уровень профессионального развития.

 

Куратор проекта: Евгения Валерьевна Чирцова, заместитель директора ММАУ «Молодежный центр «Новые имена»

Группы проекта в социальных сетях: vk.com/sibbrands, www.facebook.com/sibbrands

 

Красикова Н.А.

ММАУ «Молодежный центр «Новые имена»,

специалист по работе с молодежью

Статья | Новые имена

Опубликованно: 22.02.17

Похожие темы


«Летний фестиваль дружбы» в сквере «Солнечный»

Всё лето в сквере «Солнечный» в рамках проекта «Территория дружбы» будет проходить «Летний фестиваль дружбы»! 

Статья | ИТ-центр

Узнать больше →


Майпарк: лето-2017

В Майпарке каждый красноярец может предложить и воплотить свою идею по организации досуга жителей города, каждый может стать не только зрителем и участником, но и организатором!

Статья | ИТ-центр

Узнать больше →


Видеокампус. Приём "Восьмерка" при съемке диалогов.

Поговорим о важном практическом навыке при съемке кино - метод "восьмерка"!

Статья | Центр авторского самоопределения молодёжи «Зеркало»

Узнать больше →