Версия для слабовидящих

Арт-объекты

На главную
Арт-объекты Красноярска

Побывать «На границе миров»

«Статус города зависит не только от центра, но и его окраин!» - так в своей проектной заявке автор ДанилНиколаенко объяснил необходимость установления объекта именно на ул. Тимошенкова, 87А. И теперь любой желающий может прийти и сделать фотографии, отдохнуть и подумать о важном.

Арт-объект представляет собой группу из малых архитектурных форм, с включёнными в нихкинетическими и механическими элементами. Объекты выполнены из деревянного каркаса с обшивкой и лобовой врубкой прямо в них деревянных листов. Кинетические и механические элементы, включенные в фигуры, представляют собой простые в действии механизмы. Ведущая идея для проектирования фигур была взята автором из фильма «Сталкер», режиссёра Андрея Тарковского. А в основе проектирования лежит следующая мысль:

«В месте, которое всем кажется плохим, кому-то может быть хорошо».

Место расположения объекта: микрорайон Водники в городе Красноярске, рядом с Молодёжным центром «Технического проектирования». Основная цель размещения объектов на данной территории – это формирование новой общегородской среды отдаленного района, что в последствии, позитивно повлияет не только на жителей и имидж микрорайона, но и на уровень престижа города в целом.

Смысловая нагрузка объектов является продолжением кинокартины Андрея Тарковского, вносит разнообразие в архитектурное и культурное пространство микрорайона Водники, становится точкой привлечения внимания, даёт толчок размышлениям, задаёт новые культурологические смыслы, прививает общечеловеческие ценности и нормы поведения.Непосредственно сами фигуры воспроизводят сцену из фильма, в которой герои, преодолевая рубеж, «проход» попадают в мир «Сталкерской зоны». В этом моменте фильма неблагоприятная обстановка меняется на дружелюбную, но дружелюбна она только в том случае, если герой выполняет некие правила, установленные «Сталкерской зоной», оглашенные проводником до преодоления этой границы.

Что касается фигур, они являются не только переходом между разными мирами, но и несут в себе правила, которые нельзя нарушать. Одна из фигур с элементом кинетического механизма, представляет собой глаз «Сталкерской зоны», которая непрерывно следит за теми, кто находится на её территории.

Фигура с табличками является проводником в «Сталкерскую зону», и при взаимодействии с механизмом внутри фигуры, таблички прокручиваются, представляя взору зрителя цитаты из фильма.

 

 

«Рыба Сибири» в реке Кача

На берегу реки Кача в сквере имени Г.В. Юдина ещё летом был установлен арт-объект «Рыба Сибири». Автор Ярослав Буйлов вместе с проектной командой за два месяца установили подиум и приступили к сбору каркаса.

Концепция арт-объекта рассказывает горожанам легенду о том, что раньше в Енисее водились огромные рыбы. И однажды одна из таких рыб, поднимаясь в весеннее половодье вверх по течению, случайно заплыла в небольшую речку. Но тут вода внезапно спала, а рыба так и осталась лежать на берегу. На её чешуе стали появляться орнаменты и узоры народов, которые жили на берегу. И теперь, на одной чешуйке можно увидеть узоры Самодийских народов России – ненцев, а на соседней – современный параметрический паттерн.

Интересно, что арт-объект состоит из 130 дощечек – чешуек, на которые нанесены 45 видов узоров, выгравированыефрезой.

На подиуме, на котором установлен объект, можно присесть, прилечь, сфотографироваться или отдохнуть.

 

 

«Сплав» на бревне до света «Маяка»

В ноябре в Красноярске появились ещё два новых арт-объекта. Их установили в Академгородке на «Красивом берегу» - «Сплав» и «Маяк». Авторами стали молодые и инициативные архитекторы – Евгений Бураков, Королёва Анастасия, Бондаренко Надежда и Погосян Юлия.

Проект создавался с целью привлечения внимания горожан к проблеме благоустройства природных парков и достопримечательностей, где выработка деликатного архитектурного благоустройства, гармонирующего с природой, снижается и не увеличивает антропогенную нагрузку на естественный ландшафт.

Арт-объект «Сплав» представляет собой скамейки для посетителей видовой площадки. За основную идею была взята структура бревен, связанных в плоты и проходящих изгибы реки. Сплав леса по Енисею, Мане и другим рекам Красноярского края – это промысел, который не так давно перестали использовать в промышленных масштабах.

«Промысел, являющийся историей нашей природы, сильно изменивший ландшафт её берегов, её дно, местами затруднив судоходство, изменив микрофлору дна и воды, изменив поведение рыб в реке – приспособившихся использовать затонувшие бревна в качестве укрытия, водорослей – приспособившихся использовать бревна в качестве опоры и питания. Такое влияние, его суть, показывает настоящую вариативность и силу природы» – комментируютавторы арт-объекта.

Сидя на скамейках, посетители могут наслаждаться потрясающими видами правого берега Енисея и Торгашинского хребта, видом на скалу Такмак, и, тем самым наблюдать уникальный облик города.

Также на берегу установили арт-объект «Маяк» – световая концепция оформления рассматриваемой площадки. Бетонный столб-петроглиф, из которого в небо устремлён мощный луч света. Пока на маяке присутствует человек, столб указывает и освещает безопасный путь другим людям. На петроглифе есть ручка, соединенная с ручным генератором, включающим реле освещения на мощном светодиодном прожекторе. Когда человек крутит ручку раскручивая динамо-машину, включается реле освещения прожектора. Когда перестает – маяк гаснет.

Такой интерактив расскажет людям, что на маяке кто-то есть, привлечет внимание и вызовет интерес всех жителей, которые не знают, что за объект появился в Академгородке. Также концепция проекта предполагает освещение пути от петроглифа до площадки отдыха, где стоят скамейка «Сплав» и «Ветровой орган».

 

 

«Мачты сбываются» и вновь зовут мечтать

Арт-объект «Мачты сбываются» является одним из первых реализованных проектов конкурса по оформлению городских пространств «ИСКРА». Автор Иван Зуйков реализовал его ещё в 2015 году. С момента реализации прошло 3 года и из достижений этого проекта, хочется сказать о том, что «лодки» были замечены не только на городском уровне, но и на федеральном. Авторитетный журнал «Tatlin» поместил проект на главную страницу журнала «TatlinMono» (пер. «Молодые архитекторы. Инициатива»). А во время Универсиады, проект попал в официальный путеводитель, куда советовали зайти гостям города.

На днях Иван Зуйков и Андрей Зайцев завершили работу над реставрацией арт-объекта «Мачты сбываются».

Деревянные лодки-лавочки с деревьями-мачтами на набережной Качиочень полюбились горожанами. Но, к сожалению, находятся и те, кто не ценит чужой труд, лодки не единожды становились объектом вандалов.

В 2019 году Иван и Андрей Зайцев выиграли грант в конкурсе «Ты-город» и смогли отреставрировать лодки и придать им былой вид.

Кстати, авторы не только починили лодки, но и заметили, что рампы, установленные на детской площадке на берегу Качи, тоже требуют ремонта и привели их в порядок, чем вызвали восхищение молодых экстремалов.

«Я помню, как сам процесс сопровождался большим поиском нестандартных архитектурных и инженерных решений. В нашей команде были архитекторы, дизайнеры, инженеры машиностроители и не только» — рассказывает Иван. «Я хочу это место сохранить как можно дольше, поэтому в этом году и стали чинить сломанные места, покрыои огнём и биозащитными пропитками. Но этого недостаточно, так как сами жители создают комфорт и уют там, где живут. Наверно, хочу просто попросить горожан, что, если будете на лодках – убирайте за собой, а если там уже что-то осталось, можно тоже собрать, ведь рядом стоят урны. Есть и хорошие примеры: например, в лодках специальные углубления – клумбы, и местные жители стали там высаживать цветы» — обращается к горожанам автор.

Проходя или проезжая в том районе,в погожий день, можно наблюдать, что все 10 лодок заняты, в них сидят и взрослые и дети, смотрят на реку, но наверно не думают о том, что так, почти 400 лет назад, бесстрашные отцы-основатели приплыли и основали наш город.

Конкурс по оформлению городских пространств «ИСКРА» проходит в Красноярске с 2014 года и направлен на поддержку молодёжных инициатив в сфере архитектурно-пространственного оформления города.

За 5 лет проведения конкурса молодыми архитекторами и дизайнерами городской среды было реализовано 36 арт-объекта.

Организаторами конкурса являются управдение молодёжной политики города Красноярска и центр авторского самоопределения молодёжи «Зеркало».

 

 

Наверх